Recette crumble framboises (ou tarte crumble framboises)

Ce week end, je me suis essayée à cette recette de crumble un poil plus complexe qu’un crumble réputé « normal ». Alors pour commencer, je vais vous donner ma recette du crumble « basique » (mais efficace!) , puis je finirai par la recette des illustrations que vous voyez, à vous de choisir celui que vous préférez!

Recette du crumble facile :
1 / Choisir des fruits. Ceux que vous voulez, à votre goût. Pour la quantité, il en faut assez pour qu’une bonne couche couvre le fond de votre plat allant au four. Les couper en dés.
2 / Faire la pâte à crumble :
– 200 gr de farine (ou moitié farine / moitié poudre d’amande)
– 100 gr de sucre cristal
– 100 gr de beurre pommade (à température ambiante)
Mélanger le sucre et la farine puis ajouter le beurre et malaxer la pâte à la main sans trop la travailler. Elle doit devenir sableuse.
3 / Badigeonner le moule de beurre avec un pinceau
4 / Disposer les fruits
5 / Répandre sur les fruits la pâte à crumble
6 / Placer au four et laisser cuire 25 mn à 180°C (thermostat 6)

A savoir : vous pouvez aussi décider d’ajouter du chocolat, de la confiture (pas trop sucrée) ou de la Nutella à vos fruits coupés.

Recette de ma tarte crumble framboises :

Il vous faudra :

Pour la pâte sucrée (celle-ci est croustillante et cuit très bien mais sinon vous avez ma bénédiction pour tricher honteusement et acheter une pâte sablée au supermarché…)
– 180 gr de farine
– 70 gr de sucre glace
– 75 gr de beurre
– 3 jaunes d’œuf
Pour la crème d’amandes
– 100 gr de beurre pommade
– 100 gr de sucre
– 100 gr d’amandes en poudre
– 20 gr de farine
– 40 gr de crème liquide
– 2 oeufs
Pour la pâte à crumble
– 200 gr de farine
– 100 gr de sucre cristal
– 100 gr de beurre pommade (à température ambiante)
Des framboises fraiches
De la confiture de framboises (allégée en sucre)
Du beurre pour le moule
Une poche à douille ou un sac congélation percé d’un petit trou pour répartir la crème d’amandes.

Vous avez tout???? retroussez vos manches… On y va!

1 / Réalisez la pâte sucrée
2 / Mélanger la farine (180 gr) et le sucre glace (70 gr)
3 / Mélanger le beurre pommade (75 gr) et le faire sabler
4 / Assurez-vous de ne plus trouver de gros morceaux de beurre et ajoutez les 3 jaunes d’œuf. Mélangez mais ne travaillez pas trop la pâte. Faites une boule et placez-là au frigo pendant une demi heure.
5 / Pendant ce temps, réalisez la crème d’amande
6 / Mélangez le sucre (100 gr) et le beurre pommade (100 gr) avec un fouet pour faire blanchir le mélange
7 / Incorporer la poudre d’amandes ( 100gr) puis les 2 œufs un à un
8 / Travaillez ce mélange au fouet 2 à 3 minutes (oui, c’est physique mais vous me remercierez quand vous ferez des ravages en bikini cet été)
9 / Incorporez la crème liquide (40 gr) puis la farine (20 gr)
10 / Accélérez la cadence avec le fouet pour homogénéiser le mélange.
11 / Placez le tout dans une casserole et épaississez-le très légèrement ATTENTION CA BRULE VITE. Réservez.
12 / Faites votre pâte à crumble : mélangez le sucre (100 gr) et la farine (200 gr) puis ajoutez le beurre (100 gr) et malaxez la pâte à la main sans trop la travailler. Elle doit devenir sableuse.
13 / Beurrez généreusement un moule à tarte de 20 cm de diamètre
14 / Sortez votre pâte sucrée du frigo et abaissez-là à 5mm d’épaisseur. Foncez votre moule beurré (en souriant et sans râler, parce que, oui, c’est relou du bulbe de foncer un moule)
15 / Piquez avec une fourchette la pâte pour qu’elle cuise mieux
16 / Disposez une fine couche de confiture de framboise
17 / Disposez dessus, à l’aide d’une poche, une couche de crème d’amandes. Sans y aller comme un bourrin hein, il ne faut pas que la confiture et la crème se mélange. (Sauf tu veux que ton dessert ait l’air d’avoir déjà été mâché et digéré, c’est comme tu veux)
18 / Disposez des framboises fraîches sur la crème
19 / Couvrez le tout avec la pâte à crumble, il ne faut plus voir les framboises
20 / Enfournez à 180 degrés pendant 30 à 45 minutes, il faut surveiller.
21 / Dansez le boogie woogie dans votre cuisine : vous êtes trop forte et vous avez fini

Un p’tit café avec ça?????

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