La Tarte Conversation de Yann Sabot {Pâtissier Chocolatier au Puy en Velay}

La Tarte Conversation de Yann Sabot, pâtissier-chocolatier au Puy en Velay

Dès que j’ai vu cette pâtisserie au milieu de tant d’autres tout aussi belles et gourmandes, je savais déjà que je ne repartirais pas sans l’avoir goûtée!

Elle porte bien son nom cette tarte! J’en avais souvent entendu parler et je rêvais d’en goûter une car peu de personnes aujourd’hui s’en souviennent. Pour ma part, c’est mon Prof d’Histoire Moderne qui en avait parlé à la fac en précisant que cette tarte avait été créee pour la parution (1788) de l’Ouvrage de Mme D’Epinay : Les Conversations d’Emilie.

les conversations d'Emilie

En effet, la tarte Conversation est une pâtisserie qui nous vient de la fin du 18ème siècle. D’une façon générale, on la retrouve sous forme de tartelette montée ainsi :

  • Pâte feuilletée
  • Crème d’amande
  • Glace royale (parfois avec des petites bandes de pâte posées en croix sur le dessus)

Enfin, elle était là, entre mes mains! Ma seule crainte connaissant les ingrédients, était que ce ne soit trop sucré.

J’ai vite été rassurée : une bouchée et c’était l’accord parfait, on sent bien le goût de la crème d’amande et j’adore ça!

Je ne vous donnerai pas de recette car je n’ai goûté que celle de ce talentueux pâtissier du Puy en Velay. Cela dit, il y a en pas mal sur internet et si l’envie vous en prend…

 

Vous essayez?

 

Site de Yann Sabot : http://www.patisseriesabot.com/prepage.php

 

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