Recette d’une pâtisserie salée : celui qui se prenait pour un fraisier

Recette d’une pâtisserie salée

Ma copine Nathalie n’aime pas les gâteaux. Aucun gâteau. J’ai tout essayé : chocolat, mousse de fruits, entremets, rien n’y fait : c’est pas son truc.
Samedi dernier elle fêtait son anniversaire et m’a demandé de faire un gâteau en me disant « et puis tu n’as qu’à faire aux goût de tout le monde, tu sais que je n’en mangerai pas ».

Sur le moment j’ai accepté et une fois chez moi, je me suis dit que pour son anniversaire, j’avais envie de LUI faire plaisir à ELLE. Il fallait que ce soit salé tout en ayant l’effet visuel d’un joli gâteau d’anniversaire. Et vu que j’aime bien la surprendre, j’ai eu envie de lui faire un faux fraisier. il me fallait donc :

  • Un biscuit genre génoise avec un truc dedans qui pourrait rappeler des éclats de pistache
  • Quelque chose dans le rôle de la crème mousseline
  • un coulis au dessus qui rappelle la couleur d’un coulis de fraise

Voilà ce que ça a donné :

méridien recette gâteau salé

Recette maestro!

Pour le moelleux basilic :

  • une cuillère de farine
  • 50 gr de parmesan
  • 5 oeufs
  • 30 gr d’huile, si possible d’olive
  • 10 gr de basilic
  • un peu de sel

Préparation : 

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige bien fermes. Mélanger à part les jaunes + le parmesan + la farine + le basilic et l’huile.
  2. Mélanger les blancs montés au mélange. Doucement hein, pas comme un gros bourrin…
  3. Verser la pâte sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé et l’étaler à la spatule, comme si vous vouliez faire génoise pour un gâteau roulé. Placer au four 10 minutes à 220 °
  4. A la sortie du four, laisser refroidir et prendre un cercle de la taille de celui que vous utiliserez pour faire votre entremet.

Pour la crème mousseline aux poivrons : 

  • 250 g de poivrons rouges grillés en boîte
  • 1 briquette de crème entière fluide (20cl)
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 feuilles de gélatine, ou 6 gr
  • 1 bonne pincée de sel et du poivre

Préparation : 

  1. Rincer et égoutter les poivrons puis les mixer. Saler et poivrer.
  2. Battre la crème liquide entière en chantilly (sans sucre hein…) puis la mettre au frais.
  3. Monter le blanc en neige.
  4. Faire chauffer la purée de poivrons sans la faire bouillir
  5. Préparer la gélatine : mettre les feuilles dans de l’eau froide et attendre 10 minutes. Bien les égoutter et les incorporer à la purée de poivrons chaude. Mélanger. Pour faire refroidir plus vite, vous pouvez mettre le saladier de préparation dans un bac d’eau très froide.
  6. Une fois refroidie, incorporer alors la crème fouettée puis le blanc en neige ferme à la spatule, en soulevant délicatement la masse.
  7. Verser le tout dans le cercle, sur le moelleux parmesan & basilic. Laisser au frais pendant 8 heures ou une nuit.

Pour le coulis de tomate en gelée : 

  • 1 boîte de 400 g de tomates en dés
  • 2 feuilles de gélatine
  • Un peu de sel au céleri et du poivre

Préparation : 

  1. Mixer les tomates en purée. Ajouter le sel de céleri et le poivre.
  2. Chauffer le tout dans une casserole, en remuant et laisser bouillir.
  3. Retirer du feu, attendre 2 minutes que ce ne soit plus bouillant.
  4. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger
  5. Plonger dans un récipient d’eau froide jusqu’à ce que ce soit tiède, en remuant avec un fouet.
  6. Verser sur la mousse de poivrons, dans le cercle.
  7. Laisser au frais pendant au moins 3 heures.

Vous pouvez décorer en découpant à l’emporte pièce des morceaux du moelleux basilic et parmesan et en accompagnant votre entremet de brochettes de tomates cerise par exemple…

 

Plus de photos :

recette gâteau apéro recette gâteau salé tarte salée méridien gâteau d'anniversaire salé Gâteau apéro Gâteau Salé

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *