Le Paris Brest et son Histoire / Recette de la crème praliné

Le Paris-Brest et son Histoire

Chic!

Un peu d’Histoire aujourd’hui!!! On s’attaque à la pâtisserie préférée de mon grand-père Georges : Le Paris Brest.

Saviez-vous qu’il a été crée en référence à une course cycliste en 1910? Allez, vous allez être incollables!

Mais d’abord, je voulais vous montrer le Paris Brest que j’ai réalisé pour ma copine Aurélie :

Histoire du paris BrestParis brest revisité

Oui, ce n’est pas la forme habituelle mais j’ai eu envie de le faire comme un profiterole : Pâte à choux surmontée d’un craquelin, crème pralinée et insert choco-noisette à l’intérieur.

Je vous ai déjà donné la recette de mes choux ICI, alors voici ma recette de la crème praliné, ensuite nous reviendront sur l’Histoire de ce passionnant dessert!

Ingrédients : (pour 10 choux de 5 cm de diamètre)

  • 250 gr de lait entier
  • Une cuillère à café d’arôme naturel vanille
  • Du sel à votre goût
  • 20 gr de sucre blanc
  • 60 gr de jaunes d’œuf
  • 18 gr de Maizena
  • 120 gr de Pralinoise Poulain
  • 70 gr de beurre coupé en petits dés
  • 150 gr de crème fleurette 30 % très froide

Elaboration :

  • Faire bouillir le lait avec l’arôme vanille. A ébullition, verser le sucre et le sel. Porter à nouveau à ébullition.
  • Fouetter les jaunes d’œuf avec la Maizena, verser un peu de lait bouillant dessus, mélanger puis verser le tout dans la casserole de lait.
  • Le tout doit bouillir, bien mélanger et arrêter la cuisson.
  • Hors du feu, ajouter le beurre et le praliné.
  • Couvrir au contact avec un film et laisser reposer 2 heures au moins au frigo.
  • Au bout de 2 heures, monter la crème en chantilly et l’incorporer à la crème praliné.

 

Pour commencer : le Paris-Brest, c’est quoi au juste?

Prenons, une source fiable : le site de la Pâtisserie Durand, celle où a été crée le fameux gâteau

Histoire Paris Brest

Composition :

  • Une pâte à choux de forme ronde et creuse au milieu, coupée dans le sens vertical pour accueillir une crème.
  • Une crème mousseline  Praliné à l’intérieur
  • Sur le dessus, la pâte à choux est parsemée d’amandes effilées et d’un peu de sucre glace.

En hommage à une course cycliste :

Le Paris- Brest a été crée en 1910 par louis Durand, pâtissier à Maisons-Laffitte, dans les Yvelines (78).

 

Créateur Paris BrestLouis Durand

En effet, ce gâteau a été inspiré par la course cycliste Paris-Brest-Paris, crée en 1891 (Pour en savoir plus sur cette course : https://fr.wikipedia.org/wiki/Paris-Brest-Paris ). C’est d’ailleurs pour cette raison que le Paris-Brest est rond : sa forme rappelle les roues de vélo! A l’origine, on les vend à la coupe, donc le gâteau pouvais faire jusqu’à 50 cm de diamètre.

C’est un journaliste, Pierre Giffard qui demande à Louis Durand une pâtisserie inspirée de cette course. Ainsi fut crée le Paris-Brest.

La suite

Si, encore aujourd’hui, la recette de la crème praliné originelle est restée le secret de la pâtisserie Durand, le Paris-Brest s’est démocratisé et on e trouve aujourd’hui partout en France. Nombreuses sont les revisites de grands chefs comme Philippe Conticini par exemple, mais il y en a beaucoup d’autres. (Site ici : http://www.conticini.fr/ )

Qu’en est-il de cette pâtisserie?

En faisant mes recherches pour cet article, l’histoire de la Pâtisserie Durand m’a beaucoup intéressé, d’autant plus qu’ils nous laissent de bien jolies photos de famille…

La pâtisserie Durand fut crée en 1907 par Louis Durand et sa femme, Marie

Marie Durand paris BrestMarie Durand

Patisserie DurandLa pâtisserie Durand telle qu’elle devait être à sa création, peut-être le petit garçon qui pose devant est Paul, leur fils unique qui est de 1909? La photo serait donc prise aux alentours de  1911?

Louis et Marie prendront leur retraite en 1935. Paul, leur fils unique, et Suzanne, sa femme, reprendront l’affaire.

Paul Durand Paris BrestPaul Durand

Suzanne durand Paris BrestSuzanne Durand

Patisserie Durand 1935La pâtisserie Durand aux alentours de 1935

Paul et Suzanne auront 3 enfants:

  • Michel et Philippe, qui deviendront à leur tour pâtissiers avec leur père
  • Nicole, qui se lancera avec succès dans la restauration.

C’est leur petit fils, Stéphane, (le fils de Nicole) qui reprendra l’affaire en 1991. Pour cela, il fera son apprentissage avec ses 2 oncles et son grand-père.

Pâtisserie Durand

9 avenue de Longueil

BP-88

78600 Maisons-Laffitte

01.39.62.01.83

 

Sources :

 

Une réflexion au sujet de « Le Paris Brest et son Histoire / Recette de la crème praliné »

  1. Une dynastie de pâtissiers… Je ne savais pas qu’il y avait tant de choses à savoir sur le Paris-Brest, le gâteau préféré de mon père à la fin de sa vie.

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