Recette Carrot cake | Cake à la carotte moelleux et délicieux!!!

Recette Carrot cake | Cake à la carotte

recette gâteau à la carotte

Ça faisait très longtemps que j’avais envie d’essayer le fameux Carrot Cake!!! On me disait que lorsque la carotte est incorporée dans un gâteau, elle prend le goût de noisette.

Mais ce qui m’intéresse le plus, ce sont ses qualités nutritionnelles (à condition qu’elle soit bio ou du jardin car de nombreuses vitamines se trouvent juste sous la peau, l’idéal est donc de pouvoir la brosser sous l’eau pour conserver tous ses avantages, sans l’éplucher) :

  •  Anti-âge et anti cancer
  • Elle est excellente pour les yeux; les os et les dents, car elle est pleine de vitamines (A et B)
  • Elle n’est pas très calorique mais riche en fibre

Bref, elle a tout ce qu’il faut pour se placer dans un gâteau. Je me disait aussi que grâce à son petit goût sucré, j’allais pouvoir mettre moins de sucre… On y va?

On commence par tout préparer…

Les ingrédients secs :

  • 200 gr de sucre en poudre (j’ai fait 100 gr sucre blanc et 100 gr de cassonade)
  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Les ingrédients liquides :

  • 75 gr de beurre à température ambiante
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt brassé

Compléments :

  • 350 gr de carottes rappées
  • 100 gr de noix ou noisettes (perso j’ai pris des noix)

Pour le glaçage :

  • 25 gr de beurre à température ambiante
  • 150 gr de mascarpone
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 75 gr de sucre glace
  • Pâte d’amande utilisée : Grand Frais incolore
  • Colorants alimentaires : Vahiné en gel : vert, jaune et rouge

C’est parti!

  1. Préchauffer le four à 200 °C
  2. Rapper les carottes ou les mixer au robot avec les noix
  3. Mélanger les ingrédients secs ensemble
  4. Mélanger les ingrédients liquides ensemble
  5. Réunir les mélanges d’ingrédients secs et liquides
  6. Ajouter les carottes et les noix rappées
  7. Beurrer un moule et y placer la pâte à gâteau
  8. Mettre au four pour 1 heure environ (vérifier avec la pointe d’un couteau, il faut qu’elle ressorte propre)
  9. Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler. Puis le laisser refroidir sur une grille.
  10. Faire le glaçage : mélanger tous les ingrédients dans un robot et mélanger à pleine puissance ou bien les mélanger au batteur. Réserver la préparation obtenue au frigo.
  11. Fabriquer des petites carottes en pâte d’amande. Pour mieux vous expliquer comment faire, voici la vidéo de la fabrication :

Une fois le gâteau refroidi,  étaler le glaçage et terminer par poser des petites carottes sur le dessus, comme si le gâteau sortait de votre jardin!

J’ai trouvé ce gâteau délicieux et très moelleux. Les petites carottes en pâte d’amandes sont vite fabriquées et le résultat est très original!

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